Pengaruh Penambahan Tepung Azolla Sp. dan Perbedaan Waktu Inkubasi Terhadap Produksi Inulinase Khamir Pichia manshurica DUCC Y-015 Pada Medium Tepung Umbi Dahlia (Dahlia Variabilis Willd.) - Rahmawati Dewi; Wijanarka Wijanarka; Sri Pujiyanto (Jurnal Akademika Biologi, 2018)
Inulin merupakan polimer fruktosa berserat pangan tinggi yang salah satunya ditemukan pada umbi dahlia yang disekitar perakarannya  ditemukan Pichia manshurica. P. manshurica menghasilkan enzim inulinase yang dapat memecah inulin menjadi uni-unit fruktosa dan digunakan sebagai bahan bahan baku pembuatan sirup fruktosa. Berdasarkan manfaat yang dimiliki inulin tersebut, telah banyak dilakukan penelitian mengenai optimasi produksi enzim inulinase oleh P. manshurica DUCC Y-015 untuk mendapatkan produk yang optimal. Optimasi produksi enzim inulinase dapat dilakukan dengan memodifikasi kandungan nutrisi dalam medium, salah satunya dengan menambahkan sumber nitrogen pada medium produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Azolla sp. sebagai sumber nitrogen dan perbedaan waktu inkubasi. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola factorial, dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah variasi konsentrasi tepung Azolla sp., yaitu 0%; 0,14%; 0,28%; dan 0,42%. Faktor kedua adalah variasi waktu inkubasi yaitu 0 jam; 6 jam; 12 jam; 18 jam; dan 24 jam.  Hasil perhitungan Anova menunjukkan bahwa penambahan berbagai konsentrasi Azolla sp. pada medium produksi belum mempengaruhi aktivitas inulinase dan invertase P. manshurica DUCC Y-015, sedangkan waktu inkubasi berpengaruh nyata terhadap aktivitas inulinase dan  aktivitas invertase. Berdasarkan uji BNT, waktu inkubasi optimal aktivitas inulinase dan invertase adalah pada waktu inkubasi 6 jam.