Struktur Komunitas Plankton di Kawasan Wana Wisata Curug Semirang Kecamatan Ungaran Barat, Semarang - Delliana Ratna Sari; Jafron Wasiq Hidayat; Riche Hariyati (Jurnal Akademika Biologi, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui struktur komunitas plankton dan  mengetahui faktor-faktor fisika dan kimia yang berpengaruh dalam struktur komunitas plankton di Semirang. Penelitian ini dilakukan pada 6 stasiun dengan kondisi badan air yang berbeda. Hasil penelitian menujukkan bahwa jumlah jenis plankton yang diperoleh yaitu 12 spesies dalam  Divisi Bacillariophyta. Jenis Plankton yang banyak ditemukan adalah  Achnanthes sp, Cymbella tropica dan Cocconeis pediculus. Indeks kemelimpahan relatif termasuk ke dalam kategori jenis dominan. Indeks keanekaragaman plankton sebagian besar termasuk ke dalam katagori sedang. Indeks pemerataan termasuk ke dalam kategori persebaran merata, tidak ada dominasi suatu jenis. Indeks similaritas sebagian besar termasuk ke dalam katagori tinggi. Faktor fisika dan kimia pada perairan ini memilki kualitas air yang baik untuk kehidupan plankton.