FAKTOR-FAKTOR RISIKO KANKER PAYUDARA (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Ken Saras Semarang) - Iin Yulianti; Henry Setyawan Santoso; Dwi Sutinigsih (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2016)
Kanker payudara termasuk salah satu penyakit tidak menular yang cenderung terus meningkat setiap tahunnya. Berdasarkan data Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) tahun 2015 jumlah pasien yang dirawat inap di Rumah Sakit Ken Saras berjumlah 610 pasien kanker payudara, sedangkan jumlah pasien rawat jalan 1540 pasien. Tujuan umum penelitian adalah untuk mengetahui faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian kanker payudara. Penelitian ini menggunakan  jenis penelitian analaitik dengan metode observasional, dengan pendekatan   case control. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah pasien dengan positif kanker payudara dan populasi kontrol adalah pasien yang tidak menderita kanker payudara berdasarkan hasil pemeriksaan klinis. Analisis data yang dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko yang berpengaruh terhadap kanker payudara berdasarkan analisis bivariat adalah riwayat kanker payudara pada keluarga ( OR = 1,148 ; 95% CI : 0,794 – 6,488 ; p = 0,029) dan aktivitas fisik ( OR = 1,222 ; 95% CI : 0,508 – 2,948 ; p = 0,032). Hasil penelitian yang tidak berpengaruh terhadap kanker payudara adalah usia responden, usia menarche, usia menopause, lama menyusui, lama pemakaian kontrasepsi oral, pola konsumsi makanan berlemak, pola konsumsi makanan berserat, kegemukan/ obesitas, pola diet, perokok pasif dan konsumsi alkohol. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor risiko yang terbukti berpengaruh terhadap kejadian kanker payudara adalah riwayat kanker payudara pada keluarga dengan dan aktivitas fisik/ olahraga.