Kajian Awal Varietas Kedelai Tahan Naungan untuk Tanaman Sela pada Perkebunan Kelapa Sawit - Lisa Mawarni (Jurnal Ilmu Pertanian KULTIVAR, 2011)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan varietas kedelai toleran naungan dan  mengidentifikasi karakter pertumbuhan dan komponen hasil  yang terkait sifat toleransi kedelai terhadap penaungan. Desain percobaan menggunakan Rancangan Petak Terpisah (split plot) berdasarkan  Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Tingkat penaungan sebagai Petak Utama dengan 4 taraf perlakuan: 0 % = tanpa penaungan,  30 %,  50 %  dan  70%. Anak Petak  dengan 6 varietas : Anjasmoro, Pangrango, Kerinci, Dempo, Tanggamus dan Nanti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penaungan dan varietas mempengaruhi semua parameter secara nyata sedangkan interaksi kedua faktor tersebut secara nyata terdapat pada panjang tanaman, jumlah cabang produktif dan berat kering 100 biji. Berdasarkan hasil biji per tanaman (g) diperoleh bahwa varietas Nanti mempunyai indeks toleransi kecil sedangkan Pangrango mampu toleran pada penaungan 70 %. Varietas Anjasmoro mampu bertoleransi pada tingkat penaungan 30 % dan 50 %. Kata kunci: kedelai, varietas, toleran naungan