Penurunan Logam Berat Timbal (Pb) pada Kolam Biofiltrasi Air Irigasi Dengan Menggunakan Tanaman Air (Aquatic Plant) - Murdhiani Murdhiani; T. Sabrina; Sumono Sumono (Jurnal Ilmu Pertanian KULTIVAR, 2011)
Abstrak Penggunaan tanaman air dapat digunakan untuk mengurangi konsentrasi logam berat timbal di air irigasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tanaman eceng gondok, semanggi air dan Azolla serta pengaruh laju debit air irigasi dari kolam biofiltrasi dalam menurunkan konsentrasi logam berat timbal (Pb) dalam air irigasi. Metoda penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)  dengan 2 (dua) faktor dengan 3 (tiga) ulangan. Faktor pertama adalah debit air kolam biofiltrasi yaitu 0.6 l/det/ha (0.3 ml/det/m2), 1.1 l/det/ha (0.55 ml/det/m2), 1.6 l/det/ha (0.8 ml/det/m2). Faktor kedua adalah jenis tanaman  yaitu tanpa tanaman (kontrol), tanaman eceng gondok, tanaman semanggi air, dan tanaman Azolla. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tanaman air eceng gondok, semanggi air dan Azolla memberi pengaruh terhadap penurunan konsentrasi logam berat timbal (Pb) di air dan tanah. Tanaman Azolla, tanaman air yang paling berpotensi digunakan dalam menurunkan konsentrasi logam berat timbal (Pb) di air irigasi. Debit yang lebih efektif menurunkan logam berat timbal (Pb) pada debit 0.3 ml/det/m2, namun pada debit 0.8 ml/det/m2 adalah perlakuan debit yang besar dan tanaman Azolla juga mampu menurunkan konsentrasi logam berat timbal (Pb) di air irigasi. Kata kunci: timbal, air irigasi, tanaman air