Studi Karakteristik Fisiologi Fotosintetik Tanaman Kedelai Toleran Terhadap Naungan - Nerty Soverda (Jurnal Ilmu Pertanian KULTIVAR, 2011)
Untuk meningkatkan produksi kedelai yang ditanam sebagai tanaman sela, diperlukan perhatian terhadap pengembangan varietas kedelai yang toleran terhadap naungan dan berproduksi tinggi. Penelitian bertujuan untuk mempelajari dan mendapatkan informasi tentang mekanisme toleransi terutama tentang karakteristik fisiologi fotosintetik pada varietas yang toleran dan peka terhadap naungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter fisiologi fotosintetik yang berpengaruh pada toleransi tanaman kedelai terhadap naungan adalah kandungan klorofil (a dan b) dan kandungan karotenoid. Peningkatan kandungan klorofil dan  karotenoid pada tanaman toleran lebih tinggi dari pada tanaman yang peka naungan. Pada naungan 50% penurunan hasil pada varietas toleran lebih kecil dibandingkan yang peka, varietas toleran mengalami penurunan hasil 23,11% sedangkan varietas peka mengalami penurunan hasil 27,63%. Keadaan ini didukung oleh jumlah polong hampa yang lebih sedikit pada varietas toleran. Mekanisme toleransi tanaman toleran naungan dicirikan dengan peningkatan kandungan klorofil dan kandungan karotenoid. Kata kunci : kedelai, karakter fisiologi fotosintetik, naungan.