Pengendalian Sitophilus oryzae (Coleoptera: Curculionidae) dan Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae) dengan Beberapa Serbuk Biji sebagai Insektisida Botani Ramah Lingkungan - Ameilia Zuliyanti Siregar; Maryani Cyccu Tobing; Pinde Pinde; Lumongga Lumongga (Jurnal Ilmu Pertanian KULTIVAR, 2010)
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perawatan Kualitas Beras Perum Bulog Kantor Divre Sumatera Utara, Medan pada bulan Agustus sampai Oktober 2010. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas ekstrak dan dosis dari biji nimba, biji sirsak dan biji srikaya dalam mengendalikan hama S. oryzae dan T. castaneum pada beras. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase mortalitas yang tertinggi 100% pada C6L2 (serbuk biji sirsak 15g/250g beras pada hama T. castaneum) dan terendah 78.43 % pada C1L1 (Serbuk biji nimba  5g/250g beras pada hama S. oryzae). Susut bobot beras tertinggi sebesar 6.29% pada perlakuan C0 (kontrol). Korelasi persentase mortalitas S. oryzae dan T. castaneum antara perlakuan dan nilai berpengaruh sangat nyata (P= 0.367**) sedangkan untuk ulangan tidak berpengaruh sama sekali. Kata kunci: pengendalian, S. oryzae, T. castaneum, bioinsektisida, ramah lingkungan.