Kemampuan Actinote anteas Doub. (Lepidoptera:Nymphalidae) sebagai Serangga Pemakan Gulma - Darma Bakti; Marheni Marheni; Isnar Reza (Jurnal Ilmu Pertanian KULTIVAR, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persentase Serangan Actinote anteas Doub. pada gulma Chromolaena odorata dan Mikania micrantha dan mengetahui status serangga Actinote anteas Doub. ketika diujicobakan pada tanaman yang bukan gulma. Penelitian ini dilaksanakan di Insektarium, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan pada bulan Agustus 2010 sampai Oktober 2010. Penelitian dilaksanakan 2 tahap yaitu Tahap I menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor jumlah ulat dan jenis gulma dengan 9 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Tahap II menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 3 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian Tahap I menunjukkan persentase serangan tertinggi terdapat pada gulma Mikania micrantha di infestasikan 10 ekor ulat Actinote anteas Doub.(G1U2) sebesar 74,86% dan terendah pada Chrysanthenum indicum di infestasikan 5 ekor ulat Actinote anteas Doub (G3U1) dan (Chrysanthenum indicum dengan 10 ekor ulat Actinote anteas Doub.(G3U2) dan kontrol masing-masing sebesar 0,00 %. Pada penelitian uji Tahap II menunjukkan intensitas serangan tertinggi terdapat pada perlakuan F2 Mikania micrantha sebesar 69,58% yang dipasangkan dengan tanaman Chrysanthenum indicum sebesar 0,00% di infestasikan 10 ekor ulat Actinote anteas Doub. Sedangkan yang terendah pada F3 Chromolaena odorata sebesar 57,01 % yang dipasangkan dengan tanaman Chrysanthenum indicum sebesar 0,00% di infestasikan 10 ekor ulat Actinote anteas Doub. Status serangga Actinote anteas Doub. bukanlah sebagai hama ketika di infestasikan ke tanaman Chrysanthenum indicum yang bukan gulma. Kata kunci: Chromolena odorata, A. anteas, pengendalian hayati.