HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR SUAMI DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI VASEKTOMI DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG TAHUN 2015 - Naomi Batmomolin; R. Djoko Nugroho; Atik Mawarni; Dharminto Dharminto (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2018)
Vasektomi adalah kontrasepsi mantap dengan cara memotong vas deferense sehingga tidak dapat terjadi pembuahan. Berdasarkan hasil BKKBN Jawa Tengah tercatat bahwa pencapaian target kontrasepsi vasektomi di Kota Semarang yaitu 68,02%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan penggunaan vasektomi di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang dengan jenis penelitian Explanatory Research dengan desain penelitian Case Control Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pria pasangan usia subur dan sampel yang digunakan adalah 60 pria pengguna vasektomi dengan teknik simple random sampling Hasil analisis univariat persentase responden terbesar adalah pada umur  45 – 54 tahun (51.7%), umur istri > 45 tahun (60.7%), jumlah anak 3 – 4 (73.3%), pendidikan lanjutan (83.3%), karyawan (51.7%), pengetahuan suami baik (55.0%), sikap suami baik (51.7%), sosial budaya yang mendukung (53.3%), pelayanan konseling vasektomi kurang maksimal (65.0%). Analisis bivariate ada hubungan pengetahuan dengan penggunaan vasektomi (pvalue = 0.001), ada hubungan sikap suami dengan penggunaan vasektomi (pvalue = 0.001), ada hubungan pelayanan konseling dengan penggunaan vasektomi (pvalue = 0.001). Disarankan tenaga kesehatan memberikan sosialisasi melalui kegiatan-kegiatan posyandu dan pertemuan kecamatan sehingga mengurangi isu-isu negatif yang berkembang di masyarakat.