PENGGUNAAN MATERIAL TYVEK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TAS WANITA - Linardi, Marcella (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Tyvek merupakan material yang berbentuk lembaran menyerupai kertas, yang memiliki karakteristik tidak mudah robek, kedap air namun bisa memungkinkan pertukaran udara, memiliki berat material yang sangat ringan, serta bisa didaur ulang. Minimnya informasi menyebabkan pemanfaatan tyvek di Indonesia kurang optimal. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan karakter dan penggunaan material tyvek yang dilakukan dengan cara memanfaatkannya menjadi bahan baku pembuatan tas wanita. Pengembangantyvek menjadi produk tas wanita didasari oleh tingkat penjualan tas wanita yang tinggi dan karakter tyvek yang potensial untuk digunakan menjadi bahan baku taswanita. Penelitian ini dilakukan dengan cara mencari studi literatur dan observasi sebagai referensi. Data yang telah terkumpul dilanjutkan dengan analisa data untuk membuat konsep desain dan sketsa alternatif hingga terpilih sebuah desain akhir untuk diwujudkan dalam bentuk nyata. Desain akhir yang terpilih adalah tas tyvek yang memiliki corak etnik terinspirasi dari suku Dayak di Kalimantan. Corak etnik dipilih karena menurut prediksi tren mode akhir tahun 2012, corak tersebut akan populer pada tahun 2013. Tas tersebutmenggunakan teknik anyam untuk menutup kelemahan bahan baku yang mudah kusut. Terakhir, desain akhir tersebut dikembangkan lagi menjadi koleksi mini seri yang terdiri dari 2 buah tas dan sebuah dompet.