ROBOT PENARI HANOMAN DUTA DENGAN SENSOR SUARA BUILT-IN MIKROKONTROLER CM-530 - Arifin, William Hans; Pah, Nemuel Daniel; Prayitno, Agung (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Pada tugas akhir ini dibuat robot penari âHanoman Dutaâ untuk mengikuti perlombaan KRSI 2013. Robot harus dapat menari maupun bergerak tanpa terjatuh, mengikuti alunan musik âHanoman Dutaâ, dan sesuai dengan zonanya. Robot penaritersebut merupakan modifikasi dari robot BIOLOID PREMIUM tipe A yang mana robot modifikasi memiliki jumlah servo sebanyak 22 DOF dan tinggi robot 58.5 cm. Hasil dari pengerjaan tugas akhir ini telah berhasil lolos hingga tingkat nasional tetapi belum berhasil untuk menjadi pemenang pada pertandingan, dikarenakan lapangan pada tempat lomba tidak rata serta tidak kuatnya servo pada kaki untuk menopangbadan robot. Sebagai pembanding dilakukan pengujian pada meja rata yang panjangnya dibuat sama dengan panjang lapangan. Hasil dari pengujian lebih baik dikarenakan permukaan lebih datar dan tidak bergelombang tetapi untuk beberapa gerakan masih menyebabkan robot terjatuh karena servo tidak kuat untuk melakukan gerakan dari âHanoman Dutaâ.