PEMETAAN SANITASI DASAR DENGAN PENYAKIT DIARE PADA MASYARAKAT DESA PESISIR KECAMATAN MANGOLI TIMUR KABUPATEN KEPULAUAN SULA PROVINSI MALUKU UTARA TAHUN 2018 - Firdaus Duwila; Hanan Lanang Dangiran; Nikie Astorina Yunita Dewanti (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2018)
Sanitasi lingkungan yang ditujukanTdalam rangka memperkuat pembudayaan hidup bersih dan sehat, mencegah penyebaran penyakit berbasis lingkungan, meningkatkanTkemampuan masyarakat serta mengimplementasikan kebijakan pemerintah dalam meningkatkan akses air minum dan sanitasi dasar secara berkesinambungan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sanitasi dasar dengan penyakit diare pada masyarakat desa pesisir. Jenis penelitian ini adalah survey dengan pendekatan deskriptif. Populasi adalah seluruh rumah di Kecamatan Mangoli Timur dengan jumlah sampel 200 rumah. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode proportional stratafied random sampling. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Data diolah dengan komputerisasi dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki sarana jamban yang memenuhi syarat sebesar 33%. Responden yang memiliki tempat sampah tidak memenuhi syarat sebanyak 55%. Responden yang memeliki SPAL tidak memenuhi syarat sebanyak 68,5%. Penyakit diare yang pernah diderita responden sebanyak 66%. Kesimpulan adalah Persentase tertinggi sanitasi dasar jamban yang masih dimiliki oleh sebagian responden, rendahnya kepemilikan tempat sampah dan SPAL.