PEMBUATAN GAME ACTION âTIMUN MAS" - Sumaco, The Fiolin Theresia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Bermain merupakan salah satu aktivitas hiburan yang dilakukan manusia untuk dapat menghilangkan kejenuhan di sela aktivitas harian yang terus berulang. SeiringÂ  berkembangnya teknologi di dalam dunia IT, permainan dengan perangkat elektronik yaitu komputer banyak beredar dan genre yang paling digemari oleh remaja salah satunya adalah game action. Namun dari banyaknya game yang beredar, banyak game bertemakan cerita fantasi atau mitologi luar negeri dan masih jarang ditemui game yang mengangkat cerita rakyat Indonesia. Maka dari itu, penulis membuat game action berbasis Windows dengan bertemakan salah satu cerita rakyat Indonesia yaitu Timun Mas yang dapat dimainkan di komputer atau laptop. Pembuatan aset, desain tampilan dan animasi menggunakan Adobe Photoshop dan pembuatan program menggunakan Framework XNA 4.0 berbasis bahasa C#.