PEMBUATAN GAME KECERDASAN VERBAL-VISUAL UNTUK SISWA TK-B - Raharjo, Nathania (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Dunia teknologi yang berkembang turut berpengaruh pada proses pendidikan pada saat ini. Banyaknya tutorial, video, dijadikan alternatif untuk memudahkan proses belajar. Untuk anak-anak, software pendidikan biasanya dikemas dalam bentuk permainan dengan gambar serta animasi. Namun masih banyak aplikasi yang hanya mementingkan segi visual saja. Sebenarnya, pengetahuan yang dimiliki anak tidak sepenuhnya didapat dari kemampuan visual saja, melainkan kemampuan lain seperti pendengaran. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis terdorong untuk membuat game kecerdasan yang mengutamakan visual dan audio. Teori-teori yang digunakan adalah tentang kecerdasan verbal, kecerdasanvisual, psikologi anak, dan multimedia. Kecerdasan bahasa atau verbal-linguistik berkaitan erat dengan kata-kata, baik lisan maupun tertulis beserta aturanaturannya. Sedangkan kecerdasan visual adalah kemampuan memahami, memproses, dan berpikir dalam bentuk visual. Materi yang dibahas pada aplikasi ini yaitu warna, bentuk, bagian tubuh, transportasi, dan binatang Sebelum pembuatan aplikasi dilakukan, dilakukan analisis kebutuhan sistem terlebih dahulu, yaitu dengan menganalisis kondisi yang ada saat ini serta metode apa saja yang digunakan oleh para pengajar selama ini. Metode yang digunakan yaitu secara lisan, menggunakan alat peraga, dan menggunakan software edukasi. Dari hasil analisis tersebut didapatkan data apa saja yang dibutuhkan oleh calon pengguna dari aplikasi ini.Aplikasi multimedia interaktif ini telah melewati proses uji coba dan evaluasi terhadap siswa TK-B dan guru TK-B. Aplikasi ini mendapatkan respon yang positif karena elemen multimedia yang disajikan mampu menarik minat siswa. Dengan menjalankan aplikasi ini, siswa dapat bermain secaramenyenangkan sekaligus melatih kecerdasan verbal-visual mereka. Aplikasi game kecerdasan verbal-visual ini telah berhasil dibuat dan berfungsi sebagai aplikasi yang dapat membantu para pengajar dalam melatih kecerdasan verbal-visual siswa TK-B dengan cara yang menyenangkan.