Pemahahaman Isi Majalah Promosi Kesehatan Rumah Sakit I Care SMC RS Tlogorejo dengan pengetahuan kesehatan bagi pengunjung rumah sakit - Besar Tirto Husodo (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2019)
Pemahaman isi media pada majalah merupakan kemampuan menyerap isi pesan dan melakukan perubahan perilaku sesuai dengan isi majalah. Majalah memberikan informasi tentang perubahan, bagaimana hal itu bekerja dan hasil yang dicapai atau yang akan dicapai. Majalah berfungsi memberikan informasi pada kepentingan yang menyebarluas dan mengiklankan produk. Majalah mempunyai ciri khas yaitu tidak ditujukan pada kontak perseorangan, mudah didapatkan, isi merupakan hal umum dan merupakan komunikasi satu arah. Peran utama yang diharapkan dihubungkan dengan perubahan adalah sebagai pengetahuan pertama.  Rumah Sakit Telogorejo Semarang menerbitkan media massa “Rumah Sakit Telogorejo I Care”. Majalah terbit setiap 6 bulan sekali, sebanyak 120 halaman, disajikan di ruang tunggu pengunjung dan memuat konten-konten tentang informasi mengenai pengetahuan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman media terhadap pengetahuan tentang kesehatan pada pengunjung yang telah membaca Majalah rumah Sakit Telogorejo I Care. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah Pengunjung SMC Rumah Sakit Telogorejo yang menempati ruang tunggu dan telah membaca majalah edisi terakhir sebanyak satu kali atau lebih, melalui metode sampel tanpa peluang (Non Probability Sampling), dengan teknik Accidental Samplingsebanyak 150 orang. Pengujian menggunakan Chi-Square dengan alpha 0,05. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan tingkat pemahaman isi media yaitu Media sebagai PKRS (P=0,003) dan Pengetahuan (P=0,000).  Pengemasan majalah I Care Rumah Sakit Telogorejo sebagai media promosi kesehatan rumah sakit, membuat majalah mudah dipahami dan menarik.