PEMBUATAN VIRTUAL TOUR INTERAKTIF KEMAH SUCI - Sungkono, Claudya (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Kemah Suci merupakan tempat ibadah umat Israel pada jaman dahulu. Dalam perjanjian lama pada Kitab Suci orang Kristiani yang disebut Alkitab, Kemah Suci digambarkan oleh Tuhan sendiri yang kemudian difirmankan kepada Nabi Musa untuk membangunnya. Saat ini, Kemah Suci sedang ditelusuri letak dan keberadaannya. Di sisi yang berbeda, Kemah Suci yang tertulis secara rinci pada Alkitab ternyata memiliki arti rohani yang belum banyak diketahui oleh orang Kristen. Penataan pada Kemah Suci juga merupakan hal yang penting untuk dipelajari dan dimengerti. Bahkan, Kemah Suci seharusnya merupakan landasan orang Kristen untuk bersekutu dengan Tuhan. Namun, sebagian orang Kristen tidak mengerti tentang hal ini. Melihat hal tersebut, maka dibuatlah sebuah media virtual tour interaktif untuk membantu umat Kristen mempelajari makna Kemah Suci serta membantu mempelajari penataannya. Dalam aplikasi virtual tour interaktif ini, Kemah Suci divisualkan secara 3D dan pengguna dapat berjalanjalan menggunakan tombol yang disediakan. Selain itu, pengguna juga dapat melihat detail setiap benda saat mengklik benda-benda yang ada. Aplikasi ini telah melewati proses uji coba dan evaluasi dan mendapatkan respon yang positif karena sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh pengguna lewat visualisasi yang ada pada aplikasi. Aplikasi virtual tour interaktif telah berhasil dibuat dan berfungsi sebagai media yang membantu umat Kristen mempelajari makna Kemah Suci dan memetakannya dengan benar.