PEMBUATAN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE PENJUALAN TAS DENGAN PESANAN KHUSUS - Tompodung, Henri Wilson (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Toko âXâ adalah toko yang bergerak dibidang penjualan tas,khususnya tas wanita. Dengan melihat perkembangan teknologi IT yang ada, maka Toko âXâ mulai ingin memanfaatkan e-commerce. Pada saat ini penanganan dan pemrosesan data juga masih dilakukan dengan cara manual dan penjualan yang hanya menggunakan toko fisik saja. Tentunya pemrosesan dengan cara manual akan menyebabkan banyak hal yang akan menjadi kendala â kendala tersendiri, contohnya penyimpanan data dan daftar harga yang membutuhkan banyak tempat, keseragaman bentuk penulisan, layanan yang diberikan akan membutuhkan proses yang lebih panjang, tidak praktis, pendataan barang yang tidak maksimal dan banyak hal lainnya. Selain itu ketatnya persaingan di bidang penjualan tas online, membuat Toko âXâ harus membuat sesuatu yang inovatif agar lain dari yang lain. Yaitu dengan kustom produk dimana dengan fitur inipembeli dapat mendesain tas sendiri sesuai dengan kebutuhan dan selera. Dengan menggunakan sistem e-commerce, diharapkan kendala-kendala tersebut dapatdiatasi dengan baik dan mudah. Berdasarkan permasalahan â permasalahan yang ada diatas. Maka dapat disimpulkan suatu kebutuhan â kebutuhan khusus untuk sistem yang baru. Yaitusistem yang terkomputerisasi agar dapat membantu dalam proses pendokumentasian, pembelian, penjualan, kustom produk, pencarian data, sistem komputerisasi akuntansi dengan laporan dasar akuntansi sederhana. Proses ujicoba dan evaluasi dilakukan dalam dua tahap yaitu verifikasi dan validasi. Pada tahap verifikasi, dilakukan pemeriksaan terhadap seluruh fitur yang ada untuk memastikan program telah bebas dari kesalahan. Pada tahap validasi, dilakukanproses interview dengan user untuk memastikan program telah berjalan sesuai kebutuhan sistem dan menghasilkan laporan yang sesuai. Kesimpulan dari pembuatan aplikasi e-commerce ini dapat digunakan oleh Toko âXâ untuk membantu menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi pada Toko âXâ. Saran yang diusulkan adalah membuat aplikasi ini untuk versi mobile agar dapat lebih mudah di jangkau oleh pembeli.