PEMBUATAN WEBSITE BAGI GEREJA KRISTEN XYZ - Santosa, Wrendi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Di zaman modern ini, banyak orang mulai memanfaatkan Internet sebagai sumber informasi yang utama. Sebagai lembaga sosial yang bersangkutan dengan banyak orang dan informasi, Gereja Kristen âXYZâ seharusnya memiliki website sebagai media informasi yang dapat mempercepat dan mempermudah jemaat dalam pencarian informasi. Gereja Kristen âXYZâ perlu memperhatikan fitur-fitur yang akandicantumkan dalam website. Fitur-fitur yang melengkapi website sebuah gereja antara lain profil gereja, data perpustakaan, kalender jadwal, pokok doa, fasilitas pendaftaran berbagai acara, dan lain sebagainya. Selain itu, hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan website adalah tampilan dari website tersebut, sehingga tercipta websiteyang menarik, nyaman dikunjungi, serta mendukung perputaran informasi gereja. Website Gereja Kristen âXYZâ ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter, yang dapat membantu mempercepat pengembangan aplikasi web berbasis PHP. Sedangkan untuk pembuatan basis datanya, digunakan program MySQL. Selain dengan menggunakan CSS, tampilan dari website ini juga didukung dengan menggunakan JQuery. Setelah proses implementasi selesai, dilakukan uji cobaterhadap website agar dicapai kesimpulan bahwa website ini interaktif dan mempermudah serta mempercepat jemaat dalam memperoleh informasi seputar Gereja Kristen âXYZâ. Setelah uji coba dilakukan dengan metode Job Test dan tanyajawab maka dapat ditarik kesimpulan bahwa, website Gereja Kristen âXYZâ berhasil memenuhi tujuannya yakni dapat mempercepat dan mempermudah jemaat mencari informasi dan berinteraksi satu sama lain.