APLIKASI WEB MANAJEMEN PROYEK SISTEM INFORMASI - Sheren, . (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Pengembangan proyek sistem informasi memiliki tiga hal yang harus diperhatikan, yaitu waktu, anggaran dan tujuan. Sistem informasi yang dikembangkan dapat dikatakan sukses jika waktu, anggaran dan tujuan sesuai dengan perencanaan. Untuk mencapai kesuksesan tersebut, maka dibutuhkanmanajemen dalam mengembangkan proyek sistem informasi. Manajemen proyek yang dilakukan secara manual akan menyulitkan pihak pengembang untuk berkomunikasi antar sesama tim pengembangnya. Selain itu, kesulitan lainnyaadalah dalam hal penyimpanan dokumen â dokumennya, catatan perencanaan dan pelaksanaan yang masih terpisah sehingga sulit untuk mengetahui perbedaan antara perencanaan dan pelaksanaan. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ada, maka dibuat sebuah aplikasi yang dapat melakukan manajemen proyek sistem informasi. Pembuatan aplikasi ini memanfaatkan beberapa teoripengetahuan tentang rekayasa perangkat lunak, manajamen proyek sistem informasi dan framework CodeIgniter.Program aplikasi web manajemen proyek sistem informasi yang telah selesai dibuat, diuji coba untuk memastikan bahwa fitur program telah berjalan dengan benar dan sudah sesuai dengan ruang lingkup. Uji coba dilakukan denganmenggunakan skenario uji coba dan kombinasi inputan. Hasil uji coba tersebut menunjukkan bahwa program aplikasi telah bebas dari kesalahan. Jika ada kesalahan, maka dilakukan perbaikan dan mengulangi uji coba. Kemudian, program aplikasi juga di evaluasi kepada tiga orang responden yang bekerja di software house. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa program telah sesuai dengan tujuan pembuatan aplikasi. Hasil evaluasi dari tiga orang respondenmenyatakan bahwa aplikasi telah membantu manajemen proyek (pembuatan jadwal rencana hingga realisasi), pemantauan dan kontrol melalui catatan tiap detil tugas, hak akses, notifikasi dan laporan perkembangan proyek.