PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT JIWA DAERAH PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - DWI RIKI; Yudhy Dharmawan; Farid Agushybana; Cahya Tri Purnami (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2020)
Pendaftaran pasien rawat jalan Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung masih menggunakan sistem manual. Berdasarkan analisa PIECES ditemukan permasalahan seperti petugas pendaftaran pasien rawat jalan memerlukan waktu lebih dari standar yang ditetapkan oleh kemenkes untuk proses pendaftaran pasien. Petugas juga mengalami kesulitan ketika mencari kembali data pasien karena penyimpanan basis data pasien berupa kartu. Selain itu, data pasien rawat jalan yang tidak lengkap karena tidak ada peringatan pada saat input data pasien. Tujuan penelitian adalah mengembangkan sistem iinformasi ipendaftaran rawat ijalan yang idapat digunakan iuntuk imendukung ipelayanan yang lebih optimal. Pengembangan sistem informasi ini dapat mendeteksi jumlah pasien jiwa dan pasien umum. Selain itu dapat melihat langsung jumlah sepuluh penyakit terbanyak perperiode. Pengujian sistem menggunakan uji black box. Metode ini berfokus pada masukkan data dan tampilan sistem, sehingga jika masukkan data tidak sesuai dengan apa yang diharapkan maka sistem gagal. Hasil pengujian menggunakan black box menunjukkan sistem pendaftaran rawat jalan dapat berjalan dengan baik. Analisis data dilakukan analisis bivariat (t-test). Hasil uji T perbedaaan waktu pendaftaran sebanyak dua ratus dua belas pasien menunjukkan ρ=0,001 (ρ<0,05). Hasil uji coba pengembangan sistem informasi rawat jalan menunjukkan pendaftaran pasien membutuhkan waktu selama tiga menit dan kelengkapan data pasien seratus persen.