Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Bagian Pengecatan Bus PT. Mekar Armada Jaya Magelang - Nur Salas Feriana; Ida Wahyuni; - Ekawati (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2014)
Penggunaan APD merupakan salah satu cara untuk mengendalikan bahaya di tempat kerja. Meskipun APD merupakan alternatif terakhir dalam pengendalian bahaya namun karena bahaya belum dapat dikendalikan jadi APD masih harus diterapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan praktik penggunaan APD. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja bagian pengecatan bus PT Mekar Armada Jaya Magelang yang berjumlah 34 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu berjulah 34 orang. Pengambilan data dilakukan dengan observasi langsung dan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-squre. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan (p- value=0,178), tidak ada hubungan antara sikap, tidak ada hubungan antara ketersediaan APD (p- value=0,884), tidak ada hubungan antara kenyamanan (p-value=0,383), tidak ada hubungan antara peraturan  dan tidak ada hubungan antara pengawasan (p-value = 0,366) dengan praktik penggunaan APD. Sebaiknya perusahaan diberikan penyuluhan secara rutin tentang pentingnya penggunaan APD serta bahaya di tempat kerja