FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN TEMPAT PERSALINAN TAHUN 2015 (Studi Di Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun Jambi) - Putri, Meivy Dwi (Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2016)
Persalinan merupakan peristiwa penting yang senantiasa diingat dalam kehidupan wanita. Pemilihan tempat persalinan akan berdampak terhadap kesehatan ibu bersalin. Berdasarkan Laporan Evaluasi Bagian Kesehatan Ibu dan Anak Dinas Kesehatan Kabupaten Sarolangun, pemilihan pertolongan persalinan dengan nakes dirumah oleh ibu bersalin sebanyak 41,3% dan sebanyak 58,7% persalinan nakes di fasilitas kesehatan (periode Januari-November 2015). Meskipun didukung oleh fasilitas dan tenaga kesehatan yang baik masih ditemukan persalinan oleh tenaga kesehatan di rumah, hal ini terjadi di kecamatan dalam Kabupaten Sarolangun. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan tempat persalinan di Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari ibu bersalin pada bulan Januari-November 2015.Penentuan besar sampel pada penelitian ini melalui perhitungan menggunakan rumusLemeshow sebanyak 82 orang.Teknik pengambilan sampel menggunakan cara proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan 74,4% responden memilih fasilitas kesehatan sebagai tempat persalinanÂ  dan 25,6% di non fasilitas kesehatan (rumah). Analisis statistik menunjukkan variabel yang secara signifikan berhubungan dengan pemilihan tempat persalinan adalah variabel tingkat pendidikan (p value 0,022) POR/Exp B 3,854, variabel pendapatan (p value 0,037) POR/Exp B 3,373, dan variabel pengetahuan (p value 0,000) POR/Exp B 9,2. Faktor-faktor lain yang tidak berhubungan dengan pemilihan tempat persalinan adalah paritas ibu (p value 0,954) dan dukungan keluarga (Ï value 0,357). Perlunya meningkatkan perhatian program-program pelayanan kesehatan melalui sosialisasi persalinan di fasilitas kesehatan serta meningkatkan sarana dan prasarana fasilitas kesehatan agar ibu bersalin memilih fasilitas kesehatan.