IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (LCHB) PENGHUNI RUMAH KOS GRADUATE HOUSE - Siti Munawaroh; Kusyogo Cahyo; Syamsulhuda BM (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2016)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah wujud keberdayaan masyarakat yang sadar, mau dan mampu mempraktekkan PHBS. Manfaat PHBS adalah terwujudnya rumah tangga yang derajat kesehatanya meningkat dan tidak mudah sakit serta meningkatnya produktifitas kerja. Rendahnya PHBS rumah tangga di pengaruhi oleh peningkatan jumlah penduduk dikota semarang  terutama di kawasan tembalang yang di dominasi oleh kaum pelajar sehingga munculnya tuntutan akan tempat tinggal atau tempat kos. Tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi faktor-faktor Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Penghuni Rumah Kos Graduate House. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 5 responden dan 1 subyek triangulasi. Analisis data menggunakan Proses Induktif. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki riwayat penyakit dalam 1 bulan terakhir antara lain  yakni batuk, flu, pusing, diare, masuk angin dan alergi kulit. Pada point pengetahuan dan sikap sudah cukup baik, sedangkan pada tindakan responden terkait PHBS terdapat banyak penyimpangan pada total mandi salam 1 hari, menyikat gigi sebelum tidur, cuci tangan pakai sabun (CTPS), kegiatan mengkonsumsi buah dan sayur, aktivitas fisik, istirahat cukup, tidak merokok, dan kegiatan membuang sampah pada tempatnya. Fasilitas pendukung higiene pribadi sudah baik dan untuk fasilitas sanitasi yang mendukung PHBS di rumah kos terdapat 3 komponen yang tidak memenuhi syarat antara lain saluran pengaliran air limbah terbuka dan bau, tempat penampungan sampah yang terbuka dan pengolahan sampah yang dibakar. Dan terakhir terdapat dukungan oleh pemilik dan pengelola hunian rumah kos terkait PHBS.