PEMANFAATAN DAN POTENSI PEMASARAN PAKU POHON (Cyathea contaminans Wall. ex Hook.) Studi Kasus Masyarakat di Kecamatan Pancur Batu dan Kecamatan Sibolangit - Henny E. N. Gultom; Pindi Patana; yunasfi yunasfi (Peronema Forestry Science Journal, 2012)
Penggunaan tumbuhan paku pohon saat ini umumnya digunakan sebagai media tanaman anggrek. Bagian tumbuhan paku pohon yang digunakan untuk menempelkan tanaman anggrek adalah bagian akar. Sumber tumbuhan paku pohon yang digunakan berasal dari hutan dan lahan di sekitar tempat tinggal masyarakat. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan dan potensi pemasaran tumbuhan paku pohon serta teknik pemanenan dan upaya budidaya tumbuhan paku pohon oleh masyarakat desa di Kecamatan Pancur Batu dan Kecamatan Sibolangit. Penelitian dilakukan pada bulan April – Mei 2012 dengan metode survey dan menilai secara ekonomi tumbuhan paku pohon yang digunakan dan dipasarkan oleh masyarakat desa di Kecamatan Pancur Batu dan Kecamatan Sibolangit. Berdasarkan hasil wawancara, tumbuhan paku pohon yang umumnya dimanfaatkan dan dipasarkan sebagai media tanaman anggrek adalah berupa batangan, potongan kecil, pot bunga, dan serabut. Total nilai ekonomi tumbuhan paku pohon di Desa Bintang Meriah, Kecamatan  Pancur Batu sebesar Rp 480.480.000,00/tahun dan di Desa Suka Makmur, Kecamatan Sibolangit sebesar Rp 848.160.000,00/tahun.   Kata Kunci: cyathea contaminans, nilai ekonomi, paku pohon, pemanfaatan.