ANALISIS HUBUNGAN DAN SANITASI DENGAN KEBERADAAN COLIFORM FECAL PADA HANDLE PINTU TOILET DI TEMPAT – TEMPAT UMUM DI KOTA SEMARANG - Sari, Purwita; Nurjazuli, Nurjazuli; Sulistyani, Sulistyani (Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2015)
Tangan yang menyentuh permukaan handle pintu toilet umum, berperan penting dalam transmisi bakteri coliform dari satu pengguna ke pengguna lainnya yang karakteristiknya beragam dan senantiasa berganti. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan inspeksi higiene dan sanitasi dengan keberadaan coliform fecal pada handle pintu toilet di tempat-tempat umum (TTU) di Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasinya adalah tempat-tempat umum yang berada di Kota Semarang berjumlah 130 unit, kemudian sampel diambil sebanyak 33 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling pada setiap TTU. Analisis univariat menggunakan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan tabulasi silang, menggunakan uji statistik chi square dan Rank Spearman, menggunakan α=0,05. Analisis univariat menunjukkan 28 sampel usap handle pintu toilet (84,8 %) positif mengandung coliform fecal. Analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara jumlah pengguna toilet (p=0,538), tingkat pengetahuan (p=0,008), praktik personal hygiene (0,050), intensitas membersihkan (p=0,044), kualitas fisik air bersih (p=0,017), kontinuitas air bersih (p=0,038), dan suhu (p= 0,050) dengan keberadaan coliform fecal, tidak ada hubungan antara kuantitas air bersih (p=0,538), ketersediaan saluran air limbah (p=0,156), ketersediaaan tempat sampah (p=0,492), ketersediaan tempat cuci tangan (p=0,305), kelembaban (p=0,335), pencahayaan (p=0,358). Diharapkan adanya peran aktif dari petugas kebersihan maupun pengguna toilet dalam meningkatkan kebersihan toilet umum.