Gambaran Perilaku Personal Hygiene yang Berhubungan dengan Infeksi Soil Trasmitted Helminth pada Anak Sekolah Dasar (Studi Kasus di Desa Candi Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang) - Rozzaq Alhanif Islamudin; Agus Suwandono; Lintang Dian Saraswati; Martini Martini (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2017)
Soil Transmitted Helminth (STH) rentan menginfeksi pada usia anak-anak. Kecacingan dapat menimbulkan gangguan pada proses pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis gambaran perilaku personal hygiene yang berhubungan terjadinya Infeksi Soil Transmitted Helminth pada anak sekolah dasar di Desa Candi Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Pada tahun 2006 Kabupaten Semarang memiliki prevalensi infeksi kecacingan tertinggi di Provinsi Jawa Tengah yaitu 25%. Penelitian dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada anak Sekolah Dasar sebagai subjek penelitian dan respondenya orang tua anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik. Sampel penelitian sebanyak 71 anak. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Untuk meningkatkan kualitas dalam pengukuran kuesionar, maka dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisa data menggunakan Chi square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prevalensi anak terinfeksi Soil Trasmitted Helminth 11,3% dan perilaku personal hygiene baik 54,9%. Jika dilihat dari perilaku yang berhubungan dengan infeksi kecacingan yaitu, memotong kuku baik 60,6%, mencuci tangan baik 57,7%, bermain tanah baik 62,0%, pengolahan sampah baik 56,3%, pengelolaan lantai rumah baik 73,2%, pengelolaan jamban baik 69,0%, pengelolaan air bersih baik 78,9%. Kesimpulan penelitian ini perilaku personal hygiene yang berhubungan terjadinya infeksi Soil Trasmitted Helminth pada anak sekolah dasar di Desa Candi Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang sudah baik.