FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF PADA PASIEN RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG KOTA SEMARANG - Safira Ahlina; Besar Tirto Husodo; VG Tinuk Istiarti (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2016)
Rumah Sakit Islam Sultan Agung adalah Rumah Sakit Syariah yang memiliki beberapa program unggulan di bagian Promosi Kesehatan Rumah Sakit. Materi pencegahan penyakit degeneratif merupakan materi rutin yang disampaikan dalam penyuluhan kesehatan masyarakat di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Kota Semarang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan penyakit degeneratif pada pasien rawat inap Rumah Sakit Islam Sultan Agung Kota Semarang. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian ini  pasien yang sedang melakukan check up di RSI Sultan Agung yang pernah menjalani rawat inap di Rumah Sakit Islam Sultan Agung, menggunakan sampel acak (Random Sampling) sebanyak 96 orang. Pengujian menggunakan uji Chi-Square dengan alpa 0,05. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan perilaku pencegahan penyakit degeneratif pada pasien rawat inap yaitu jenis kelamin (P=0,005), pendidikan (P=0,025), dan sikap (0,018). Variabel yang tidak berhubungan dengan perilaku pencegahan penyakit degeneratif pada pasien rawat inap adalah usia (P=0,629), pekerjaan (0,778), pengetahuan (P=0,555), metode Dialog Pagi (P=0,834), dan pemilihan waktu Dialog Pagi (P=0,442). Rumah Sakit Islam Sultan Agung perlu melakukan monitoring berkala dan evaluasi terkait program-program yang ada di bagian Promosi Kesehatan Rumah Sakit. Program-program bagian Promosi Kesehatan Rumah Sakit dapat menjadi pertimbangan bagi Dinas Kesehatan sebagai  percontohan program Promosi Kesehatan Rumah Sakit bagi rumah sakit lain.