KONSENTRASI BAHAN ORGANIK TOTAL (BOT) DAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DI SEDIMEN PERAIRAN PANTAI TASIKAGUNG, REMBANG - Akbar, Aulia; Wulandari, Sri Yulina; Maslukah, Lilik (Journal of Oceanography, 2016)
Kota Rembang merupakan salah satu kota dan kabupaten yang berada di pesisir. Kota yang berada pada posisi 6°30’ - 7°06’LS dan  111°00’ - 111°30’ BT, mempunyai pelabuhan perikanan pantai yang berlokasi di desa Tasikagung.Tasikagung merupakan daerah yang mempunyai kawasan bahari terpadu (KBT) yang meliputi pelabuhan perikanan pantai (PPP) Tasikagung, Kawasan Wisata dan Rekreasi Air Pantai Kartini, pelabuhan umum Tanjung Agung, dan lingkungan perumahan dan pemukiman. Selain itu desa Tasikagung terdapat muara sungai Karang Geneng.Tingginya aktivitas kapal di pelabuhan perikanan pantaimenyebabkanbanyaknyalimbahbahanbakarkapal yang mengandung timbalmasukkeperairan dan terendapkan di sedimen, dan tingginya aktivitas warga di muara sungai seperti membuang sampah ke laut juga merupakan salah satu sumber bahan organik yang masuk ke perairan dan terendapkan di sedimen. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, sedangkan untuk pengambilan data menggunakan metode sampling purposif. Analisa data bahan organik total menggunakan metode loss on igniton sedangkan analisa logam berat Pb menggunakan metode destruksi asam.Hasil penelitian ini diketahui bahwa konsentrasi bahan organik total berkisar antara 10,6% - 20,8%, dengan konsentrasi terbesar terdapat pada stasiun 3 dengan konsentrasi 20,8%. Sementara konsentrasi logam berat Pb berkisar antara 1,533 mg/kg dan 2,788 mg/kg, dengan konsentrasi terbesar terdapat pada stasiun 3 dengan 2,788 mg/kg. Sebaran konsentrasi bahan organik total dan logam berat Pb di dekat pantai lebih besar dibandingkan yang jauh dari pantai.