Analisa Jenis Sedimen di Perairan Pulau Tikus Bengkulu - Arjana, Reza Agung; Muslim, Muslim; Prihatiningsih, Wahyu Retno (Journal of Oceanography, 2015)
Pulau Tikus memiliki luas kurang lebih 2 Ha dan terus menyusut, salah satu penyebabnya adalah erosi. Erosi merupakan proses pengikisan sedimen oleh arus laut yang terjadi secara alami maupun karena adanya aktivitas manusia. . Oleh sebab itu penelitian mengenai analisa jenis sedimen ini perlu dilakukan guna mengetahui sebaran jenis sedimen di perairan pulau Tikus sebagai bahan kajian pencegahan erosi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif yang dapat menggambarkan kondisi lokal yang berbatas waktu. Dalam menentukan lokasi pengambilan sampel digunakan purposive sampling methodes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di perairan pulau Tikus terdapat dua fraksi sedimen berupa pasir dan pasir berlanau. Pada perairan yang dekat daratan, sedimen yang ditemukan berupa pasir dan pada lokasi lautan lepas sedimen yang ditemukan berupa pasir berlanau yang menunjukkan bahwa sedimen yang terdapat di perairan pulau Tikus berasal dari daratan (pulau Tikus).