POTENSI ARUS LAUT SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK DI DESA SABANGMAWANG, KABUPATEN NATUNA - Rahayu Sutopo, Aida Astuti Cahyaningwidi; Sugianto, Denny Nugroho; Yosi, Mira (Journal of Oceanography, 2015)
Indonesia merupakan negara dengan potensi energi terbarukan yang besar dari laut. Salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan adalah energi dari arus laut. Potensi energi tersebut dapat dimanfaatkan khususnya pada daerah yang belum terelektrifikasi seperti Desa Sabangmawang, Kabupaten Natuna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi energi arus laut di Desa Sabangmawang, Kabupaten Natuna. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan penentuan lokasi dalam penelitian ini menggunakan area sampling method.  Penelitian ini dilakukan dalam dua tahapan utama, tahap pertama yaitu survey lapangan yang terdiri atas pengukuran kecepatan beserta arah arus, sementara tahap kedua yaitu pengolahan dan analisis daya yang terdiri atas analisis data lapangan, simulasi numerik hidrodinamika, dan analisis estimasi daya tersedia. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa di Desa Sabangmawang, Kabupaten Natuna terdapat potensi energi listrik dari arus laut dengan estimasi jumlah daya rata-rata yang dapat dihasilkan per musim sebesar 101.734 Watt (101,7 kW).