SEBARAN SEDIMEN DASAR DI PERAIRAN MUARA SUNGAI BAGONG, TELUK LEMBAR - Saratoga, Esha Etlin; Saputro, Siddhi; Widada, Sugeng (Journal of Oceanography, 2015)
Pelabuhan Lembar merupakan salah satu pintu utama menuju pulau Lombok yang terletak di Teluk Lembar. Sungai Bagong yang bermuara di teluk ini diduga membawa material sedimen sehingga menyebabkan potensi pendangkalan pada alur pelayaran Pelabuhan Lembar. Erosi yang terjadi pada pantai Cemara juga berpengaruh terhadap pendangkalan Teluk lembar. Arus diukur menggunakan Current Meter pada kedalaman 10 m dan pengambilan contoh sedimen permukaan dasar perairan menggunakan Sedimen Grab, sedangkan data sekunder berupa peta bathimetri dan peramalan pasang surut Teluk Lembar. Sedimen dasar yang mendominasi daerah penelitian adalah jenis pasir dan pasir lanauan. Kecepatan arus total maksimum dalam pengukuran adalah 0.1469 m/s dengan arah dominan 159o dan kecepatan arus total minimum 0.0193 m/s dengan arah dominan 338o. Jenis arus yang mendominasi di perairan Teluk Lembar adalah arus pasang surut dengan persentase dominasi arus pasang surut sebesar 83.74% dan arus residu (non pasang surut) sebesar 16.26%. Simulasi pergerakan arah arus pada 4 kondisi pasang surut menggunakan software SMS 8.1. Pengolahan pasang surut dengan software World Tide perairan Lembar diperoleh HHWL (Highest High Water Level) sebesar 210.1 cm, LLWL (Lowest Lower Water Level) sebesar 10 cm dan MSL (Mean Sea Level) sebesar 110.1 cm sedangkan  bilangan Formzahl (F) adalah 1.37 yaitu tergolong tipe campuran condong ke harian ganda. Potensi pendangkalan terjadi di sekitar Tg. Cemara dan Muara Sungai Bagong yang merupakan alur pelayaran Pelabuhan Lembar dilihat dari persebaran sedimen dasar jenis pasir dan adanya gosong pasir di depan muara Kali Bagong. Berkaitan dengan hal tersebut, maka dilakukan penelitian tentang arus dan sedimen dasar di perairan tersebut.