HUBUNGAN UKURAN BUTIR SEDIMEN DENGAN KANDUNGAN TOTAL ORGANIK CARBON PADA SEDIMEN PERAIRAN PULAU TIKUS, BENGKULU - Hakim, Arief Rachman; Muslim, Muslim; Makmur, Murdahayu (Journal of Oceanography, 2015)
Pulau Tikus yang berstatus sebagai Taman Wisata Alam, dikelilingi terumbu karang yang sangat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ukuran butir sedimen dengan kandungan total organic carbon (TOC) pada sedimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Penentuan 6 stasiun yang mewakili kawasan perairan secara purposive. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwan ukuran butir sedimen memiliki korelasi negatif dengan kandungan TOC. Sedangkan ukuran sedimen yang lebih halus (lanau dan lempung) memiliki korelasi positif dengan kandungan TOC.