STUDI SEBARAN SEDIMEN DASAR DAN KONDISI ARUS DI PERAIRAN KELING, KABUPATEN JEPARA - Arhat, Pratibhase; Widada, Sugeng; Saputro, Siddhi (Journal of Oceanography, 2014)
Perairan Keling, Jepara merupakan wilayah perairan yang terletak di pantai utara Jawa Tengah. Di kawasan ini terdapat obyek wisata Benteng Portugis. Bentuk fisik wilayah Perairan Keling terdiri dari tanjung berupa tebing yang terbentuk dari batuan vulkanik, sedangkan pada bagian teluk didominasi oleh pasir. Persebaran sedimen dikawasan ini perlu diketahui untuk informasi bekaitan dengan aktivitas obyek wisata maupun kegiatan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan dan arah arus yang dapat mempengaruhi sebaran sedimen dasar di Perairan Keling, Jepara. Penelitian ini dilakukan dua tahap, yaitu pengumpulan data lapangan dan pengolahan data. Pengumpulan data lapangan meliputi pengambilan data arus, pasang surut dan sampel sedimen dasar. Pengambilan data arus menggunakan ADCP  dan pengambilan sampel sedimen dengan menggunakan Grab Sampler, sedangkan data pasang surut diperoleh dari pengamatan palem pasut. Berdasarkan  hasil analisis data diperoleh bahwa sebaran sedimen dasar di Perairan Keling didominasi lanau di perairan dan  pasir di sekitar pantai. Kecepatan arus relatif kecil sehingga sebaran sedimen didominasi oleh lanau.