ANALISIS JENIS UKURAN BUTIR SEDIMEN DI PERAIRAN TELUK JAKARTA - Triapriyasen, Ardiyan; Muslim, Muslim; Suseno, Heny (Journal of Oceanography, 2016)
Perairan Teluk Jakarta merupakan perairan semi tertutup yang masih mendapat pengaruh sifat laut dari Laut Jawa dan menerima masukan air sungai yang bermuara kedalam teluk.Kajian mengenai analisis jenis ukuran butir sedimen di perairan Teluk Jakarta bertujuan untuk mengetahui jenis ukuran butir yang dihubungkan dengan pola pergerakan arus di Perairan Teluk Jakarta.Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling.Data primer berupa sampel sedimen dasar dan data sekunder meliputi data arus dan peta batimetri Perairan Teluk Jakarta. Metode analisa tekstur sedimen menggunakan metode dry sieving (pengayakan) dan wet sieving (pemipetan). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tekstur sedimen di Perairan Teluk Jakarta didominasi oleh pasir berlanau.Kecepatan arus relatif kecil sehingga pada setiap stasiun didominasi oleh pasir berlanau.