KAJIAN KONSENTRASI PESTISIDA KARBAMAT (KARBOFURAN DAN METOMIL) DI PERAIRAN MLONGGO, KABUPATEN JEPARA - Prasetyo, Danang Eko; Wulandari, Sri Yulina; Ismunarti, Dwi Haryo (Journal of Oceanography, 2015)
Desa Jambu, Kecamatan Mlonggo, Kabupaten Jepara merupakan kawasan pesisir dengan lahan persawahan seluas 265 Ha. Meningkatnya kegiatan dibidang pertanian menyebabkan penggunaan bahan pestisida, herbisida, dan insektisida meningkat, hal ini memungkinkan terjadinya pencemaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai konsentrasi pestisida golongan karbamat dengan jenis karbofuran dan metomil. Sebanyak 5 stasiun yang mewakili kawasan Perairan Mlonggo ditentukan secara purposive. Sebagai data primer adalah sampel air laut yang dianalisa konsentrasi karbamat dengan menggunakan alat HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Sebagai data sekunder adalah data kualitas perairan yang digunakan sebagai variabel pendukung distribusi pestisida serta permodelan arus laut menggunakan SMS 8.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah sungai (stasiun 1) mempunyai nilai konsentrasi pestisida karbofuran yang lebih tinggi di bandingkan dengan stasiun lain yaitu 0,137 ppm. Pada muara sungai (stasiun 2) menunjukan kandungan pestisida karbofuran sebesar 0,077 ppm. Untuk daerah estuari (stasiun 3) adalah 0,005 ppm. Dan untuk stasiun 4 dan 5 (estuari dan berada di laut lepas) tidak ditemukan, karena adanya pengaruh arus pasang surut yang membawa residu pestisida tersebut dan berada jauh dari sumber pencemaran. Untuk pestisida karbamat jenis metomil nilai konsentrasinya di bawah LoD (Limit of Detection) yaitu 0,01 ppm. Pestisida yang masuk ke dalam perairan dapat didistribusikan ke seluruh wilayah laut melalui arus.