STUDI KARAKTERISTIK ARUS LAUT DI PERAIRAN MARUNDA, JAKARTA UTARA - Andika Asri, Anissa Cintya; Suryoputro, Agus Anugroho Dwi; Atmodjo, Warsito (Journal of Oceanography, 2014)
Perairan Marunda merupakan perairan yang terdapat di Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, yang dikelola oleh PT. Kawasan Berikat Nusantara (Persero). PT. Kawasan Berikat Nusantara (Persero) berencana mengembangkan bisnisnya dengan melakukan pembangunan pelabuhan di perairan Marunda. Adanya rencana pembangunan pelabuhan tersebut menunjukan bahwa banyak fenomena oseanografi seperti arus laut yang sangat penting untuk dipelajari. Sehingga, diperlukan kajian untuk mengetahui karakteristik arus laut yang terjadi di perairan Marunda, Jakarta Utara sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan rancana pembangunan tersebut. Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui karakteristik arus yang meliputi pola kecepatan arus, arah arus, serta jenis arus laut di perairan Marunda, Jakarta Utara. Penelitian dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap pertama survei pendahuluan, tahap kedua pengambilan data lapangan dan tahap tahap ketiga adalah pengolahan serta analisis data. Materi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer berupa data pengukuran arus, sedangkan data sekunder berupa peta LPI Jakarta, dan data pasang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kasus sedangkan penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling method, untuk pengambilan data arus dengan menggunakan metode Euler. Model matematik yang digunakan adalah model 2D depth average yaitu ADCIRC untuk pola arus. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kecepatan arus berkisar antara 0 – 0,43 m/dt pada lapisan permukaan, 0 – 0,18 m/dt pada lapisan tengah dan 0 – 0,16 m/dt pada lapisan dasar. Arus yang berperan pada lapisan permukaan, tengah, dan dasar adalah merupakan tipe arus pasang surut. Pada lapisan tengah dan dasar dominan ke arah barat daya dan timur laut. Pola arus tersebut mengikuti pergerakan pasang surut.