POLA SEBARAN MATERIAL PADATAN TERSUSPENSI AKIBAT PASANG SURUT DI PERAIRAN SEKITAR MUARA SUNGAI MLONGGO JEPARA - H J, Medika Catur; Handoyo, Gentur; Purwanto, Purwanto (Journal of Oceanography, 2017)
Perairan sekitar muara Sungai Mlonggo Jepara dimanfaatkan masyarakat sekitar untuk kegiatan ekonomi dan media transportasi. Aktifitas di muara Sungai Mlonggo yang cukup tinggi berdampak pada kandungan material padatan tersuspensi. Faktor hidro oseanografi seperti arus dan pasang surut merupakan faktor penting dalam persebaran material padatan tersuspensi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arus, pasang surut dan debit sungai sesaat terhadap sebaran material padatan tersuspensi di lokasi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 - 20 November 2016di perairan sekitar muara Sungai Mlonggo Jepara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling.Pengolahan data arus dilakukan secara hidrodinamika 2D menggunakan software MIKE 21. Pengolahan data pasang surut menggunakan metode Admiralty. Analisis material sedimen tersuspensi menggunakan metode Gravimetri. Hasil pengolahan data lapangan menunjukkan arus bergerak dari arah barat ke timur saat pasang dengan kecepatan tertinggi 0.0683m/dt dan dari arah timur ke barat saat surut dengan kecepatan tertinggi 0.1121m/dt. Arus saat pasang membawa sedimen tersuspensi dari laut kearah muara sungai dan saat arus surut sedimen tersuspensi yang berada di muara sungai terbawa arus menuju laut. Nilai sedimen tersuspensi berkisar antara 48mg/l – 294mg/l saat pasang sedangkan saat surut berkisar antara 29mg/l – 230mg/l. Kondisi pasang maupun surut konsentrasi sedimen tersuspensi tinggi berada di muara sungai, selain itu debit sungai sesaat di hilir sungai sebesar 0.064m3/dt – 0.249 m3/dt menyebabkan penumpukan sedimen tersuspensi di muara sungai. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persebaran material padatan tersuspensi di lokasi dipengaruhi arus, pasang surut dan debit sungai sesaat.