STUDI KENAIKAN MUKA AIR LAUT DI PERAIRAN KENDAL - Kresteva, Gisela Dinda; Rochaddi, Baskoro; Satriadi, Alfi (Journal of Oceanography, 2014)
Perairan Kendal merupakan perairan terbuka yang berhubungan dengan Laut Jawa, dan sangat dipengaruhi oleh kondisi eksternal seperti angin, musim, cuaca, dan pasang surut yang berasal dari luar laut terbuka. Kondisi ini menjadikan Kendal potensi terhadap kenaikan muka air laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan tipe pasang surut di perairan Kendal serta melakukan prediksi kenaikan MSL di perairan Kendal tahun 2015 s/d 2020. Penelitian ini menggunakan data pasut perairan Kendal pengukuran 15 hari dilapangan dan data pasut perairan Semarang pengukuran BMKG tahun 2004-2014. Dari hasil pengolahan admiralty didapatkan nilai F sebesar 0,898 yang menandakan bahwa perairan Kendal memiliki tipe pasang surut campuran dominasi ganda yaitu dalam sehari terjadi dua kali pasang dengan tinggi dan periode yang berbeda. Nilai MSL tahunan perairan Semarang tahun 2004-2010 menunjukan pola kenaikan yang linear dengan laju rata-rata kenaikan MSL sebesar 9,44 cm/tahun. Nilai 9,44 cm tersebut adalah nilai kenaikan muka laut total yang belum dikurangi faktor penurunan muka tanah. Pada tahun 2015 diprediksi MSL rata-rata di perairan Kendal sebesar 152,05 cm, hingga tahun 2020 diprediksi mencapai 191,56 cm.