Pola Arus di Perairan Pulau Pari Kepulauan Seribu DKI Jakarta - Aunillah, Hanna Noen; Purwanto, Purwanto; Sugianto, Denny Nugroho (Journal of Oceanography, 2014)
Pulau Pari adalah daerah wisata yang memiliki keunikan tersendiri karena memiliki ciri khas sebagai kawasan wisata berwawasan ilmu pengetahuan yang masih perlu perencanaan pengembangan lebih lanjut.  Pengembangan wilayah pesisir dan laut sangat dibutuhkannya informasi mengenai kondisi perairan untuk mengurangi dampak-dampak negatif yang terjadi. Arus merupakan salah satu faktor oseanografi yang penting untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pergerakan arus dan mengetahui arus yang mendominasi di Perairan Pulau Pari. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30-31 Mei 2014. Metode pengukuran data arus di lapangan menggunakan metode Lagrange. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif pada pengolahan data arus dan metode permodelan matematik pada permodelan hidrodinamika. Data survey lapangan yang diperoleh akan digunakan sebagai verifikasi hasil model matematis yang dibuat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pola pergerakan arus di Perairan Pari dipengaruhi oleh pasang surut. Kecepatan arus pada kedalaman permukaan berkisar antara 0,0138 - 0.4082 m/s dan pada kedalaman rata-rata didapatkan nilai kecepatan arus berkisar antara 0,0135 – 0,4070  m/s dengan arah dominan ke barat daya dan timur laut.