Rancang Bangun Wave Flume Sederhana Menggunakan Wavemaker Tipe Piston - Prayogi, Harmon; Rifai, Azis; Kunarso, Kunarso (Journal of Oceanography, 2016)
Fenomena gelombang di laut disebabkan olah berbagai hal, salah satunya adalah gelombang yang dibangkitkan oleh pengaruh angin dan gaya gravitasi. Di dalam mempelajari fenomena tersebut, pendekatan eksperimen telah banyak dilakukan untuk membuat fenomena gelombang menjadi lebih sederhana untuk keperluan praktis.  Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat wave flume (saluran gelombang) sederhana serta menilai kinerja dari wavemaker (pembuat gelombang) tipe piston berdasarkan perbandingan antara hasil eksperimen dan analitik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen di laboratorium, meliputi tahap merancang, membuat, dan analisa data.Wave flume dengan dimensi 300 m x 20 m x 50 m akan menghasilkan gelombang pecah pada panjang stroke lebih dari 4,5 cm dan kecepatan putar dinamo lebih dari 82,167 rpm. Hasil menunjukan perbandingan nilai kedalaman relatif (kh) dan rasio tinggi gelombang dan stroke (H/S) antara data eksperimen dan analitik menunjukan kinerja wavemaker dapat dikatakan baik dengan nilaiPercentage Model Bias(PB) ≤ 40%, meskipun masih terdapat lima dari 24 total perlakuan yang memiliki nilai PB > 40%.