STUDI POLA TRANSFORMASI GELOMBANG DI PERAIRAN KOTA TEGAL - Huda, Ahmad Nur; Dwi Suryoputro, Agus Anugroho; Subardjo, Petrus (Journal of Oceanography, 2015)
Gelombang merupakan salah satu aspek oseanografi yang penting dalam merencanakan suatu bangunan pantai, penentuan tata letak (layout) pelabuhan, alur pelayaran, dan pengelolaan lingkungan laut. Gelombang menuju pantai akan mengalami transformasiyangberperanterhadap perubahantinggidanarahgelombangsertadistribusienergigelombang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui transformasi gelombang berupa efek pendangkalan, refraksi, dandifraksi di Perairan Kota Tegal. Penelitian ini dilaksanakan pada tangga l6 – 9Oktober 2013 di Kota Tegal. Data yang digunakan adalah data tinggi, periode gelombang, angin dan data batimetri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Peramalan gelombang tiap musim diperoleh dari data angin dengan menggunakan metode SMB, sedangkan model transformasi gelombang menggunakan software CMS-Wave.Gelombang di Perairan Kota Tegal memiliki tipe gelombang laut transisi dengan tinggi gelombang signifikan 0,19meter dan periode gelombang signifikan1,71detik. Gelombang menjalar dari laut dalam menuju daratan mengalami transformasi. Refraksi terjadi pada seluruh skenario musim karena pengaruh perubahan kedalaman laut, gelombang dari laut dalam mengalami pembelokan ketika memasuki perairan dangkal dan berubah tegak lurus dengan kontur dasar laut. Difraksi terjadi ketika gelombang bertemu rintangan berupa jetty dan dibelokkan disekitar ujung rintangan. Efek pendangkalan terlihat pada skenario musim timur ketika arah datang gelombang berasal dari timur laut. Gelombang bertambah tinggi kemudian menurun lagi ketika kedalaman bertambah.