Sebaran Nitrat dan Kualitas Perairan di Dermaga Pulau Parang, Karimunjawa pada saat Pasang menuju Surut - Al Faruqi, Izzuddin; Wulandari, Sri Yulina; Marwoto, Jarot (Journal of Oceanography, 2015)
Pulau Parang yang terletak di daerah Taman Nasional. Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah dihuni oleh sebagian besar penduduk yang bermata pencaharian nelayan. Perairan yang dikelilingi oleh terumbu karang diduga merupakan derah perangkap nutrient sehingga perlu dilakukan pengukura kandungan nitrat disekitarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan lokasi pengambilan sampel secara purposif. Lokasi sampling pada penelitian ini sebanyak 8 stasiun. Data yang digunakan untuk parameter kualitas perairan meliputi : DO, pH, salinitas, suhu yang di lakukan insitu. Data yang diperoleh diolah menggunakan software Arc GIS 9.3, sehingga menghasilkan output berupa sebaran distribusi spasial.Hasil penelitian yang didapat menunjukan nilai nitrat berkisar 0,0381 – 0,3828 mg/l sedangkan untuk kualitas perairan di dapatkan : pH 7,9-8,2 , Salinitas 32 ‰-34 ‰, DO 7-11 mg/l, suhu 28.6-30.2 ⁰C. Berdasarkan data yang diperoleh dan di bandingkan dengan baku mutu air laut untuk perairan Keputusan Mentri Negara Lingkungan HidupNomor 51 Tahun 2004 di ketahui bahwa di Perairan disekitar Dermaga Pulau Parang belum tercemar.