Sebaran Kandungan Bahan Organik Total di Perairan Muara Sungai Porong Kabupaten Sidoarjo - Putri, Dany Hertanti; Yusuf, Muh.; Maslukah, Lilik (Journal of Oceanography, 2014)
Perairan muara sungai Porong, Sidoarjo termasuk ke dalam ekosistem pesisir yang banyak dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan ekonomi, seperti industri, pemukiman, pertanian, dan tambak. Kegiatan tersebut akanberpotensi  meningkatkan beban masukan limbah yang mengandung bahan organik dan terbawa oleh aliran Sungai Porong hingga sampai ke muara sungai. Limbah organik tersebut akan menyebar ke berbagai arah dan pola sebaran yang terjadi akan dipengaruhi oleh pola arus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran kandungan bahan organik total pada saat surut.Materi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer bahan organik total dan arus. Data sekunder berupa peta bathimetri wilayah muara Sungai Porong, data arus dari BMKG, dan data kualitas perairan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, jumlah stasiun sebanyak 6 titik pada 3 kedalaman, dan pengambilan sampel dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2013. Analisis bahan organik total menggunakan metode titrimetri (SNI 06-6989.22-2004). Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan program arcGIS 10 dan SMS 8.1, sehingga menghasilkan output berupa distribusi spasial dan permodelan arus. Sebaran kandungan bahan organik total di perairan Muara Sungai Porong, Sidoarjo pada kedalaman 0,2d berkisar antara 3,10 – 9,78 mg/l. Kemudian pada kedalaman 0,6d berkisar antara 6,44 – 9,78 mg/l, dan pada kedalaman 0,8d berkisar antara 8,44 – 11,11 mg/l. Pola sebaran bahan organik total mengarah ke timur menuju laut lepas mengikuti pola arus yang terbentuk pada saat surut.