STUDI SEBARAN KONSENTRASI NITRAT DAN FOSFAT DI PERAIRAN TELUK UJUNGBATU JEPARA - Karil, Ahmad Romdhoni Fauzan; Yusuf, Muh; Maslukah, Lilik (Journal of Oceanography, 2015)
Teluk Ujungbatu merupakan suatu perairan terlindung yang banyak dimanfaatkan oleh aktivitas manusia seperti tempat pendaratan ikan, pemukiman penduduk, pertambakan, dan pariwisata. Secara langsung maupun tidak langsung, berbagai faktor tersebut akan mempengaruhi keseimbangan kondisi perairan Teluk Ujungbatu. Hal ini dapat ditinjau dari konsentrasi nitrat dan fosfat yang berkaitan dengan faktor fisika dan kimia perairan yaitu suhu, DO, salinitas, kecerahan dan pH. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2014. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat konsentrasi dan pola sebaran nitrat dan fosfat pada saat surut di perairan Teluk Ujungbatu Jepara. Penelitian ini bersifat deskripstif dan menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada 11 stasiun dengan pertimbangan dapat mewakili wilayah muara sungai, dalam teluk dan luar teluk. Data yang diamati adalah konsentrasi nitrat, konsentrasi fosfat, suhu, DO, salinitas, kecerahan dan pH serta permodelan arus laut menggunakan SMS 8.1. Pola sebaran ditampilkan menggunakan software arcGIS 10.0 sehingga menghasilkan output berupa distribusi spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi nitrat dan fosfat akan semakin kecil menuju ke arah laut. Konsentrasi nitrat berkisar 0,4291-0,7935 mg/l dan konsentrasi fosfat berkisar 0,0046-0,9784 mg/l. Pola sebaran konsentrasi nitrat dan fosfat saat surut mengarah ke barat laut mengikuti pola arus.