STUDI KONSENTRASI LOGAM BERAT PB (TIMBAL) PADA AIR DAN SEDIMEN DI KOLAM PELABUHAN TANJUNG MAS SEMARANG - Yolanda, Febrina; Wulandari, Sri Yulina; Maslukah, Lilik (Journal of Oceanography, 2012)
Peningkatan jumlah industri di Pelabuhan Tanjung Mas Semarang menyebabkan penambahan jumlah limbah. Salah satu dari limbah tersebut mengandung logam berat seperti Pb (timbal). Logam berat tersebut diketahui mengandung racun kuat dan kronis yang dapat berbahaya bagi mamalia, ikan dan organisme lainnya di sekitar Pelabuhan Tanjung Mas Semarang. Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pengembangan industri yang ada di Kolam Pelabuhan Tanjung Mas tersebut terhadap kualitas perairan, maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui logam berat Pb pada air dan sedimen di Kolam Pelabuhan Tanjung Mas Semarang . Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kosentrasi Pb di air saat surut berkisar antara 0,02910 mg/l sampai 0,01058 mg/l. Sementara untuk kosentrasi Pb saat pasang berkisar antara 0,02646 mg/l sampai 0,00529 mg/l. Kosentrasi Pb di sedimen berkisar antara 1,16683 mg/l sampai 0,15964 mg/l. Hasil analisis ukuran butir yang mendominasi adalah silt (Lanau 0,031 mm).