STUDI KANDUNGAN KLOROFIL A DAN SUHU KAITANNYA DENGAN BIOMASSA IKAN TERUMBU KARANG DI KAWASAN KONSERVASI LAUT DAERAH (KKLD) KOFIAU-BOO, KABUPATEN RAJA AMPAT - Riyanto, Arifismail Eko; Yusuf, Muh.; Wijayanti, Diah Permata (Journal of Oceanography, 2015)
Wilayah Kabupaten Kepulauan Raja Ampat merupakan kepulauan yang terdiri dari kurang lebih 610 buah pulau besar dan kecil yang memiliki potensi sumberdaya terutama terumbu karang. Keanekaragaman dan biodiversitas yang tinggi merupakan potensi bagi wilayah Raja Ampat yang perlu dikelola lebih baik agar memberikan dampak signifikan bagi kemakmuran masyarakat pesisir perairan Raja Ampat. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahuikandungan klorofil-a, dan suhu permukaan laut (SPL), mengetahui hubungan antara klorofil-a terhadap biomassa ikan karang di KKLD Kofiau – Boo , Raja Ampat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan keadaan lokasi secara jelas dengan data klorofil-a yang diperoleh dari citra MODIS, suhu dan biomassa ikan diambil secara insitu dari perairan Raja Ampat.Kandungan nilai klorofil-a berkisar antara 0,14 -  0,22, rata – rata nilai kandungan klorofil-a dari 16 lokasi sebesar 0,2 . suhu permukaan laut berkisar antara 28,16°C – 29,82°C. lokasi yang memiliki kandungan klorofil-a sebesar 0,2 mg/ memiliki nilai biomassa ikan jenis herbivora tinggi, sedangkan pada ikan jenis karnivora nilai biomassa ikan rendah. Lokasi yang memiliki kandungan klorofil-a dibawah 0,2 memiliki nilai biomassa ikan jenis herbivora rendah, sedangkan pada ikan jenis karnivora nilai biomassa ikan tinggi.