STUDI RIP CURRENT DI PANTAI TAMAN, KABUPATEN PACITAN - Setyawan, Rinto; Setiyono, Heryoso; Rochaddi, Baskoro (Journal of Oceanography, 2017)
Kabupaten Pacitan merupakan daerah yang memiliki potensi pesisir banyak, dari segi potensi pariwisata salah satunya adalah Wisata Pantai Taman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Lokasi kemunculan rip current di Pantai Taman Kabupaten Pacitan berdasarkan hasil interpretasi foto udaradan menganalisis faktor pembangkit rip current. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari 3 (tiga) tahap, yaitu tahap pengumpulan data sekunder, tahap pengambilan data lapangan, dan tahap pengolahan data. Pengumpulan data lapangan dilakukan pada tanggal 5-7 Juni 2017, dilakukan di sepanjang Pantai Taman pada koordinat 08˚43’20” LS sampai 08˚44’30” LS dan 115˚10’7” BT sampai 115˚09’36” BT. Pengolahan data dimulai pada bulan Juni 2017. Berdasarkan kenampakan visual hasil foto udara didapatkan 4 lokasi kemunculan rip current dinamakan dengan stasiun A,B,C,dan D. Pantai Taman ini memiliki karakteristik pantai berpasir dan berbentuk teluk. Kelerengan landai keberadaan beach cusp dan sandbar menjadi faktor pembangkit rip current. Selain itu data gelombang yang didapatkan dari instansi BMKG Pusat diolah untuk mendapatkan tipe gelombang pecah plunging. Kecepatan rip current yang terukur dilapangan menunjukan bahwa stasiun D menunjukan nilai kecepatan yang terbesar hingga 3m/detik dan stasiun A memiliki kecapatan rip current paling kecil yakni 1m/detik.