PEMODELAN SEBARAN TUMPAHAN MINYAK DI PERAIRAN TELUK BALIKPAPAN, KALIMANTAN TIMUR - Siagian, Yanthi Sepriana; Rifai, Aziz; Ismanto, Aris (Journal of Oceanography, 2016)
Perairan Teluk Balikpapan, Kalimantan Timur merupakan salah satu perairan Indonesia yang memiliki pelabuhan laut yang berfungsi sebagai jalur pelayaran /lalu lintas berbagai kapal pengangkut komoditi perdagangan yang rentan mengalami kejadian tumpahan minyak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola sebaran tumpahan minyak mentah(crude oil)dengan pendekatan model Hydrodynamic dan model Oil Spill Analysis di PerairanTeluk Balikpapan. Data primer penelitian adalah data aruslaut, pasangsurut, dansuhu air laut, sedangkan data sekunder adalah data angin,batimetri, data volume fraksi minyak dan data port information. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan untuk penentuaan lokasi pengukuran menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisa data pasut diperoleh bilangan Formzahl sebesar 0,26 sehingga dapat diketahui tipe pasang surut Perairan Balikpapan adalah tipe campuran condong ke harian ganda. Simulasi model sebaran tumpahan minyak mentah memperlihatkan sebaran tumpahan minyak menuju ke arah barat laut saat pasang, dan sebaliknya menyebar ke arah tenggara saat surut. Penyebaran tumpahan minyak berbentuk lintasan solid saat kondisi perbani dan berbentuk acak saat kondisi purnama.