TRANSPOR SEDIMEN DI PELABUHAN KENDAL, KABUPATEN KENDAL - Karuniasari, Deti; Purwanto, Purwanto; Atmojo, Warsito (Journal of Oceanography, 2014)
AbstrakInteraksi arus daerah pantai terhadap garis pantai mengakibatkan terjadinya angkutan sedimen diwilayah pantai (Coastal Sediment Transport). Bentuk angkutan sedimen yang terjadi di pelabuhan Kendal berupa angkutan sedimen sejajar pantai (Longshore Sediment Transport) yang dibangkitkan oleh gelombang pecah. Transport sedimen inilah yang menimbulkan permasalahan sedimentasi pada suatu pelabuhan yang dapat membuat pendangkalan, akibat pendangkalan maka akan mengganggu kelancaran dari aktivitas pelabuhan tersebut. Pelabuhan Kendal merupakan pelabuhan yang akan difungsikan bukan hanya sebagai tempat berlabuhnya kapal penumpang melainkan juga akan dikelola untuk dijadikan pelabuhan peti kemas dan kapal-kapal besar. Tujuan dilakukannya penelitian ini mengetahui tinggi gelombang pecah (Hb), besar energi dan arah longshore current serta mengetahui transport sedimen yang dipengaruhi longshore current (arus sejajar pantai) yang dibangkitkan oleh gelombang pecah di Pelabuhan Kendal. Materi yang digunakan pada penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer tersebut meliputi data sedimen dan data gelombang. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data angin tahun 2011, dan Peta Rupa Bumi BAKOSURTANAL skala 1:25.000. Metode penelitian yang digunakan untuk menentukan transport sedimen yaitu dengan menggunakan rumus empiris yang didapat dari pengaruh gelombang. Peramalan gelombang diperoleh dari data angin dengan menggunakan metode SMB. Berdasarkan hasil penelitian diketahui tinggi gelombang pecah berkisar 0,54940 – 0,63664 meter yang akan membangkitkan gelombang pecah sehingga terjadi arus sejajar pantai yang besarnya berkisar 0,46773 - 0,46807 m/detik dengan arah datang arus cenderung dari timur menuju barat yang dapat mengangkut sedimen. Potensi angkutan sedimen signifikan Pelabuhan Kendal berkisar 4559,47921 – 36323,13631 m3/tahun atau 12,49085 -99,50849 m3/hari.