STUDI RIP CURRENT DI PANTAI SELATAN YOGYAKARTA - Pangururan, Ishak Putra; Rochaddi, Baskoro; Ismanto, Aris (Journal of Oceanography, 2015)
Berdasarkan data Statistik Kepariwisataan 2013 dari Dinas Pariwisata D.I Yogyakarta terdapat sepuluh pantai yang menjadi tujuan utama wisata sepanjang tahun 2012. Tujuan wisata pantainya yaitu Pantai Trisik, Pantai Samas, Pantai Depok, Pantai Parangtritis, Pantai Baron, Pantai Kukup, Pantai Krakal, Pantai Pulangsawal (Indrayanti), Pantai siung, dan Pantai Wediombo. Rip current adalah arus yang bergerak dari pantai menuju ke laut yang dapat terjadi setiap hari dengan kondisi bervariasi mulai dari yang kecil, pelan dan tidak berbahaya, sampai arus yang dapat menyeret orang ke tengah laut dan dibangun oleh hubungan antara gelombang yang datang menuju pantai dan kondisi morfologi pantai. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui lokasi kemunculan rip current di pantai selatan Yogyakarta, serta korelasi antara tipe gelombang pecah dan morfologi pantai yang mencetuskan terjadinya rip current. Materi yang dijadikan objek studi pada penelitian ini adalah rip current, tipe gelombang pecah dan morfologi pantai. Hasil dari penelitian ini menunjukan lokasi kemunculan rip current terdapat pada setiap pantai pasir di Yogyakarta. Pada pantai pasir yang berbentuk teluk lokasi kemunculan rip current terdapat pada kedua ujung teluk, sedangkan pada pantai pasir yang berbentuk lurus (straight) kemunculan rip current berasosiasi dengan beach cups. Terdapat dua jenis pantai diselatan Yogyakarta yaitu pantai tebing berbatu dan pantai pasir dengan kategori kemiringan landai sampai curam. Kecepatan rip current yang diukur di sepuluh titik pengukuran berkisar diantara 0,08 m/s sampai dengan 1 m/s. Korelasi antara kecepatan rip current dan kemiringan pantai berbanding lurus dengan hubungan yang sangat erat. Tipe gelombang pecah yang terdapat pada semua pantai pasir dari bulan Januari sampai bulan Oktober adalah tipe plunging.